Sind Sie ein Genießer? Legen Sie Wert auf gesunde Ernährung?
Gesunde Ernährung ist heute wichtiger denn je, wir haben alles jederzeit verfügbar und sind dennoch krank und mangelernährt. Sie können Ihre Gesundheit mit gesundem Essen beeinflussen. 30% unserer Zivilisationskrankheiten sind ernährungsbedingt. Schlemmen Sie sich gesund mit einfacher & gesunder Küche die SCHMECKT. Genuss statt essen in Hektik und Stress.
Es gibt eine Fülle des Guten direkt vor unserer Haustür. Lassen Sie sich inspirieren die Schätze der Natur zu entdecken und zu genießen...
Gesunde Ernährung ist heute wichtiger denn je, wir haben alles jederzeit verfügbar und sind dennoch krank und mangelernährt. Sie können Ihre Gesundheit mit gesundem Essen beeinflussen. 30% unserer Zivilisationskrankheiten sind ernährungsbedingt. Schlemmen Sie sich gesund mit einfacher & gesunder Küche die SCHMECKT. Genuss statt essen in Hektik und Stress.
Es gibt eine Fülle des Guten direkt vor unserer Haustür. Lassen Sie sich inspirieren die Schätze der Natur zu entdecken und zu genießen...
Lieblingsrezepte - Rohkostsalate
Inhaltsstoffe: Schon 200 g Rotkohl decken mit 100 mg den Tagesbedarf an Vitamin C. Zusätzlich stecken auch bis zu 400 % (!) der empfohlenen Tagesdosis an Vitamin K darin, außerdem reichlich Selen, Magnesium und Kalium.
Auch sein hoher Gehalt an Ballaststoffen spricht für Rotkohl, denn dadurch hält er nicht nur lange satt, sondern bringt auch die Verdauung auf Trab. |
Rotkohl-Rohkostsalat mit getrockneten Pflaumen (pro Person)
20 g Trockenpflaumen kleinschneiden in die Schüssel mit 2 EL Wasser zum einweichen 1 Prise Zimt darüber (nach Geschmack auch gerne etwas mehr) 2 EL Orangensaft 100 g Rotkohl (roh/frisch)sehr fein gehobelt 2 EL Sonnenblumenöl 1 TL weißer Balsamico Essig 1 TL Honig (nach Geschmack etwas mehr od. weniger) 1 Prise Chayennepfeffer oder Chili (ganz wenig - nur ein Hauch, aber das macht den Pep aus) mit Walnüssen garnieren Das ganze 1 Stunde durchziehen lassen und dann genießen ! Ihr werdet überrascht sein, wie lecker Rohkost schmecken kann. Glücklich, zufrieden und satt mit Rohkost |
Gesundheitswert von Karotten
Karotten haben den höchsten Gehalt an Beta-Carotin. Es kann im Körper zu Vitamin A umgewandelt werden. Je intensiver die Farbe, desto mehr Beta-Carotin, befindet sich vor allem in der Rinde. Carotinoide sind wichtig für das Wachstum. Sie stärken die Augen und die Sehkraft und färben die Haut. Carotinoide mildern Kreislaufstörungen und verbessern das Immunsystem. Sie wirken als Antioxidantien. Karotten sind gute Ballaststoff-Lieferanten. Die enthaltenen Pektine quellen im Verdauungstrakt und schützen die Magenschleimhäute. Karotten sind leicht bekömmlich und helfen bei Magenleiden. Roh genossen wirken Karotten harntreibend, antibakteriell und blutbildend. |
Karottensalat
500 g Karotten mit Küchenmaschine raspeln Dressing 1 mittelgroße Zwiebel in Würfelchen geschnitten mit 2 EL weißen Balsamico-Essig 2 EL Sonnenblumenöl 1 gepresse Knoblauchzehe mischen 200 g saure Sahne dazu Salz, Pfeffer nach Geschmack würzen Mit den Karotten mischen und im Kühlschrank 2 Stunden durchziehen lassen schnell gemacht + mega lecker! |
Brokkoli enthält Substanzen, die vor Krebs schützen. Außerdem ist Broccoli reich an Vitaminen und Mineralstoffen - ein ideales Wintergemüse.
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Brokkoli-Paprika-Salat:
300 g Broccoli : frisch + roh 1 rote Paprika 1 Apfel alles so klein wie möglich schneiden oder in den Mixer geben. 1 TL Honig, 1 TL Senf, 1 EL Öl, 1 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer und verrühren. 2 EL Sonnenblumenkerne anrösten und untermischen.....und alles gut durchziehen lassen Mit Vitamin-Power durch den Winter mit Brokkoli-Rohkostsalat |
Müslis für einen guten Start in den Tag
Himbeeren enthalten viel Vitamin C, Eisen und sogar sekundäre Pflanzenstoffe, die freie Radikale abwehren und so helfen, Krebs zu verhindern.
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Himbeer-Müsli
1 Handvoll TK Himbeeren (am Abend schon rausstellen) 4 EL Haferflocken (am Besten mit der Flockenquetsche frisch) 1 EL Leinsamen 1-3 EL Wasser 1/2 Banane (mit der Gabel zerdrückt) 1 EL Sahne 1 TL Sonnenblumenkerne alles mischen und genießen! |
Frühstücksquark mit Leinöl (1 Portion)
125-150 g Magerquark 1 Esslöffel Leinöl 1-2 EL Mineralwasser alles gut verrühren 1 Teelöffel Honig 1 geraspelten Apfel 1 EL Rosinen 1-2 EL Haferflocken Nüsse, Gewürze wie z.B. Zimt, Galgant, Kardamom Man kann auch gut noch 1 EL Leinsamen dazugeben oder geschrotete braune Hirse |
Winter-Müsli mit Äpfeln und Hirse (pro Person)
1 Apfel geraspelt oder klein geschnitten (kann auch leicht in Butter angebraten werden) 1 EL gesplittete Mandeln 1 EL Rosinen 4 EL gekochte Hirse dazu geben 1 EL Sahne 1 Prise Zimt mit Honig süßen Alles mischen und genießen! |
Pflaumen-Honig Müsli (pro Person)
5 getrocknete Pflaumen in Stückchen schneiden mit etwas Wasser bedecken und einweichen (kann man gut am Abend vorher vorbereiten) 1 EL Chia Samen dazugeben und mit quellen lassen 2 EL Haferflocken (am besten frisch gequetscht) 3 EL Magerquark dazu (mit Mineralwasser anrühren bis alles schön cremig ist) 1 - 2 TL Honig zum süßen Alles mischen und genießen! |
Leinöl ist sehr gesund. Es enthält die lebensnotwendigen Omega 3 Fettsäuren. Durch die Kombination mit Quark kann das Leinöl und die wertvollen Inhaltsstoffe besser vom Körper aufgenommen werden.
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Pfirsich-Hirse-Müsli
3 EL gekochte Hirse (man kann gleich mehr auf Vorrat kochen) 2 EL Quark 1 EL Wasser 1 EL Leinöl 1 Pfisich (Dose oder Glas) in kleine Stückchen mit etwas Saft 1 EL Mandelsplitter 1 EL Sahne ein Prise Zimt alles mischen und genießen! |
Suppen - leicht & lecker
Diese Suppe kann man gut auf Vorrat kochen - zum Einfrieren oder Aufwärmen
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Käse-Lauch-Suppe
400 g Rindrhack mit 2 Zwiebeln in etwas Öl anbraten 1 Knoblauchzehe durchdrücken und dazugeben und mit 1,5 l Gemüsebrühe aufgeießen 4-5 Stangen Lauf in Ringe schneiden dazugeben und 20 min. kochen 2 EL Mehl in etwas kaltem Wasser auflösen und zur Suppe geben und aufkochen lassen 75 g Schmelzkäse und 250 g Frischkäse in der Suppe auflösen. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Knoblauch abschmecken |
Lieblingsgerichte (Hauptmahlzeit)
Weißkohl mit Koriander und Sesam (2 Personen)
1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 25 g Knollensellerie 20 g Speckwürfelchen 1 TL Pflanzenöl alles zusammen anbraten 400g Weißkohl in Streifen geschnitten dazugeben mit 1 TL Gemüsebrühe und 50 ml trockener Weißwein ablöschen 1 TL Koriander 1/2 TL Zucker etwas Salz dazugeben und 30 min. köcheln lassen Das Gemüse mit 1 EL saurer Sahne und geröstetem Sesam servieren. Dazu gibt es Basmatireis oder Vollkornreis. Weißkohl mal ganz anders - ein Geschmackserlebnis !!! |
Kichererbsencurry (2 Personen)
1 EL Öl in die Pfanne 2 TL Curry 2 TL frisch geriebenen Ingwer anbraten 1 Paprika in kleine Stücke schneiden 1 Glas/Dose Kichererbsen 200 ml Kokosmilch alles dazugeben und 10 min. köcheln lassen Mit Salz, Pfeffer, Paprika abschmecken und mit Basmatireis servieren. Geht super schnell + schmeckt prima ! |
Weißkohl-Rote-Bete Eintopf (4 Personen) Zubereitung 30 min.
1 Gemüsezwiebel 250g würfeln 500g Kartoffeln in Würfel schneiden 600g Weißkohl in Streifen schneiden 1 EL Butterschmalz 100g gewürfelter magerer Katenschinken Saft von 1 Orange 350ml Gemüsebrühe 1 TL Kümmel (gemahlen) 1 Glas Rote Beete 350g Salz, Cayenne Pfeffer, 1 Prise Zucker, Majoran Zwiebeln in Butterschmalz andünsten, Schinkenwürfel, Kartoffeln und Weißkohl zugeben und alles kurz anschwitzen. Brühe, Orangensaft und Kümmel zugeben und 15 min. garen. Rote Bete abgießen, vierteln und zum Gemüse geben. Mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken. |
Lauch-Linsen (2 Portionen)
2 Stange/n Lauch, das Weiße 250 ml Hühnerbrühe 100 g rote Linsen 1 EL Butter 5 EL Sahne 2 TL Senf 1/2 Bund Petersilie, glatt, gehackt Salz und Pfeffer 1 Spritzer Zitronensaft etwas Zucker Lauch waschen, trocknen, in feine Ringe schneiden und in der Butter andünsten. Mit Hühnerbrühe ablöschen und zugedeck t5 Minuten garen. Linsen ca. 10 Minuten in der Lauchbrühe kochen, Sahne und Senf einrühren und kurz aufkochen. Mit Pfeffer, Salz, etwas Zitronensaft und einer Spur Zucker abschmecken. Mit Petersilie bestreut servieren. Dazu paßt gedünsteter oder gebratener Fisch und/oder Reis |
Gesundes selbst gemacht
15 g Sesam liefern genauso viel Calcium wie 100ml Milch!
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Sesam-Salz
200 g ungeschälten Sesam in der Pfanne ohne Fett anrösten 1 TL Salz dazugeben (am besten unraffiniertes Steinsalz) das ganze abkühlen lassen und dann im Mixer anstoßen. Das Sesamsalz schmeckt hervorragend zu Salaten, in Suppen und auf Gemüse. Mein Favorit: Pellkartoffeln, dazu Leinöl und Sesamsalz drüber - dazu ein frischer grüner Salat. Mega lecker. |
Sauerteigbrot selbst backen
Vorteig: 250 g Weizenvollkornmehl oder Weizenvollkornschrot 75 ml Sauerteig Grundansatz (das erste Mal nimmt man einen Grundansatz trocken vom Bioladen) 225 ml lauwarmes Wasser Weizenvollkornmehl/ -schrot, Wasser und Grundansatz zuerst langsam vermischen, dann gründlich rühren. Abdecken und über Nacht zugfrei und warm stehen lassen. |
Am Morgen (für den zweiten Teig):
75 ml Sauerteig (Grundansatz) wegnehmen und im Glas im Kühlschrank für das nächste Brot aufbewahren.
(das lässt sich gut 1 Woche aufbewahren, ansonsten einfrieren).
250 g Roggenvollkornmehl
1,5 TL Salz
Gewürze (Anis, Fenchel, Rosmarin) kann man nach Belieben zugeben, muss man aber nicht
Salz und Gewürze sowie Roggenvollkornmehl und soviel lauwarmes Wasser, dass der Teig gut knetbar wird, hinzufügen und gut durchkneten. Einen halben Würfel Hefe zugeben damit das Brot lockerer wird. Man kann noch Sonnenblumenkerne, andere Saaten oder Nüsse dazugeben. In eine große Backform geben und 2 Std. gehen lassen.
Die Oberfläche mit Wasser bestreichen, bei 190° Umluft ca. 1 Std. backen, zwischendrin gelegentlich mit Wasser bestreichen.
75 ml Sauerteig (Grundansatz) wegnehmen und im Glas im Kühlschrank für das nächste Brot aufbewahren.
(das lässt sich gut 1 Woche aufbewahren, ansonsten einfrieren).
250 g Roggenvollkornmehl
1,5 TL Salz
Gewürze (Anis, Fenchel, Rosmarin) kann man nach Belieben zugeben, muss man aber nicht
Salz und Gewürze sowie Roggenvollkornmehl und soviel lauwarmes Wasser, dass der Teig gut knetbar wird, hinzufügen und gut durchkneten. Einen halben Würfel Hefe zugeben damit das Brot lockerer wird. Man kann noch Sonnenblumenkerne, andere Saaten oder Nüsse dazugeben. In eine große Backform geben und 2 Std. gehen lassen.
Die Oberfläche mit Wasser bestreichen, bei 190° Umluft ca. 1 Std. backen, zwischendrin gelegentlich mit Wasser bestreichen.
Wenn's mal schnell gehen soll: schnelles Kürbiskernbrot
500 g Dinkelvollkornmehl
150 g gemsichte Körner (z.B. Kürbiskerne, Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkerne)
1/2 l Wasser
1 EL Kürbiskernöl
1 Würfel Hefe
2 TL Salz
2 EL Essig
Die Körnern/Saaten in einer Pfanne fettfrei anrösten und abkühlen lassen.
Die Zutaten in genannter Reihenfolge mischen und in der Küchenmaschine zu einem weichen Teig verarbeiten. In eine gefettete Kastenform streichen und mit Kürbiskernen bestreuen. Dann die Form in den kalten Backofen geben (mittlere Schiene) und bei Ober-/Unterhitze 200° eine Stunde backen.
Und schon steht frisch gebackenes lecker duftendes Brot auf dem Tisch!
500 g Dinkelvollkornmehl
150 g gemsichte Körner (z.B. Kürbiskerne, Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkerne)
1/2 l Wasser
1 EL Kürbiskernöl
1 Würfel Hefe
2 TL Salz
2 EL Essig
Die Körnern/Saaten in einer Pfanne fettfrei anrösten und abkühlen lassen.
Die Zutaten in genannter Reihenfolge mischen und in der Küchenmaschine zu einem weichen Teig verarbeiten. In eine gefettete Kastenform streichen und mit Kürbiskernen bestreuen. Dann die Form in den kalten Backofen geben (mittlere Schiene) und bei Ober-/Unterhitze 200° eine Stunde backen.
Und schon steht frisch gebackenes lecker duftendes Brot auf dem Tisch!
Leckere Aufstriche & Dips
Tomaten-Möhren-Aufstrich
1 Knoblauchzehe 1 kleine Zwiebel 500 g Karotten im Mixer zerkleinern und in einen Kochtopf geben 60 g Olivenöl 60 g Butter 200 g Tomatenmark 1 TL Salz, Thymian und etwas Brühe alles dazugeben Im Topf für 15 min. kochen lassen und dann in Gläser abfüllen. Diesen Aufstrich kann man auf Brot essen, als Pizzaaufstrich nehmen oder verdünnt als Soße zu Nudeln essen. |
Basilikum Pesto
2 Topf Basilikum 1 Knoblauchzehe 30g Parmesan etwas Olivenöl Vom Basilikum die Blätter mit allen anderen Zutaten im Mixer zerkleinern, etwas Olivenöl dazugeben damit es streichbar wird und in ein Gläschen abfüllen. Hält sich im Kühlschrank längere Zeit und ist ein leckerer Brotaufstrich. Man kann das Pesto natürlich auch auf Nudeln geben. |
Honig-Senf-Dip
2 EL mittelscharfen Senf 1 EL Honig 1 EL Creme fraiche Dill nach Belieben Alle Zutaten cremig rühren und schon ist ein leckerer Dip zu Lachs hergestellt. |
Griechischer Schafskäse-Dip
100 g Feta Schafskäse 2 EL Joghurt 1 Knoblauchzehe pressen Alles gut mischen und cremig rühren. Schmeckt hervorragend auf Chiabattabrot oder als Dip zu Gemüse (Paprika, Mühren, Gurke) |
I LOVE to cook I LOVE to eat LOVE to cook I LOVE to eat I LOVE to cook I LOVE to eat I LOVE to cook I LOVE to eat I LOVE to cook I LOVE to eat I LOVE to cook I LOVE to eat LOVE to cook I LOVE to eat I LOVE to cook I LOVE to eat I LOVE to cook I LOVE to eat I LOVE to cook I LOVE to eat I LOVE to cook I LOVE to eat I LOVE to cook I LOVE to eat I LOVE to cook I LOVE to eat
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Ich freue mich über Dein
Lieblingsrezept! |