LEICHTER-LECKER-LOCKER.DE
  • Startseite
  • Lebe Leichter
    • Was sagen Teilnehmer zu Lebe Leichter?
    • Wie funktioniert Lebe-Leichter?
    • Lebe-Leichter Online / Gewichtsreduktion
  • Koche Lecker
    • Müslis
    • Lieblingsgerichte
    • Salate
    • Suppen leicht & lecker
    • Brotaufstriche & Dips
    • Backen
    • Wildkräuterküche Herbst
  • bleib LOCKER
    • MASSAGEN
    • OASENTAGE
  • Termine
    • Kontakt
    • Über mich
Wildkräuter
Bild
Der Weg zur Gesundheit
führt durch die Küche
                                         nicht durch die Apotheke.
                                                          
                                             (Sebastian Kneipp)

Es gibt eine Fülle des Guten direkt vor unserer Haustür. Lassen Sie sich inspirieren die Schätze der Natur zu entdecken und zu genießen...  Schlemmen Sie sich gesund mit einfacher & gesunder Küche die SCHMECKT.
JETZT ist die Zeit für die Wildkräuterküche
Brennnesselsuppe (4 Portionen)

2  Zwiebeln in kleine Würfel schneiden
1  Knoblauchzehe klein hacken
1  Stange Lauch in Ringe schneiden
1  EL Rapsöl zum anbraten
400 g frisch gepflückte Brennnesselblattspitzen hinzugeben und so lange schmoren, bis die Blätter zusammenfallen.
3  mittelgroße Kartoffeln schälen und würfeln und zugeben
1  Liter Gemüsebrühe auffüllen und alles für ca. 25 min. köcheln lassen.

Am Ende die Suppe pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Die Brennnessel enthält Vitamine, Mineralien und Eisen
Sammelzeit: März bis August
den Samen erntet man im Frühherbst

Bild
Die Brennnessel ist eine wurderbare Stoffwechsel-Pflanze.
Als Frühjahrskur wirkt sie Wunder, indem sie Schlacken und Giftstoffe aus dem Körper auspült. Man kann sie als Brennnesseltee trinken, im Salat, in der Suppe und wie Spinat essen. J
etzt im Frühjahr verwendet man die frischen Triebspitzen der Brennnessel.
Hüttenkäse mit Knoblauchsrauke

200g  Hüttenkäse
1/2    rote Paprika in Würfelchen
3 EL  Knoblauchsrauke fein gehackt
1 EL  Gundermann feingehackt

Bild
Bild
Die Knoblauchsrauke ist ein Geheimtipp - sie wirkt blutreinigend, verdauungsanregend, schleimlösend und harntreibend.
Wichtig ist es die Pflanze roh zu essen, denn beim Kochen verfliegen die wertvollen Inhaltsstoffe zum großen Teil.
Die jungen Blätter kann man als aromatische Zutat in den Salat, in Kräuterquark oder in Aufstriche geben.
Der hohe Gehalt an Senfölglycosiden ist für das würzige Aroma verantwortlich. Weitere Inhaltsstoffe sind Saponine, Knoblauchöl und ätherisches Öl und besonders Vitamin A und C sowie Mineralien.
Bis in den Frühsommer hinein können die Blätter gesammelt werden.

Bärlauch-Pesto

2 handvoll Bärlauchblätter (Bärlauch wird vor der Blüte geerntet)
etwas Olivenöl
etwas Salz im Mixer zerkleinern

nach Belieben kann man auch Cashewnüsse und/oder Parmesan
dazugeben.

Bild
Grünes Wildkräuter-Pesto

100 g Garten- und Wildkräuter
(Löwenzahn, Gundelrebe, Melisse, Giersch, Rosmarin, Basilikum, Vogelmiere, Liebstöckel, Sauerampfer, Spitzwegerich, Knoblauchrauke)
400ml Olivenöl
200g gemahlene Nüsse oder Kerne (Sonnenblumenkerne, Haselnüsse)
1 Knoblauchzehe
200g geriebener Parmesan
etwas Salz


Gundelreben-Frischkäse-Bällchen

2 handvoll Gundelrebenzweige (Blätter und Blüten separat abzupfen)
Blätter fein schneiden, Blüten beiseite legen
125g Frischkäse
1 Prise Kräutersalz
1-2 EL Olivenöl       alles mit der Gabel mischen, die gehackten Blätter
                             dazugeben. Kleine Bällchen formen und in den Blüten
                             wenden.

Man kann die Bällchen mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren. Das Aroma wird mit der Zeit intensiver.

Bild
Brennnessel-Aufstrich

2 handvoll Brennnesselblätter (junge Triebspitzen) kurz in kochenem Wasser blanchieren und im Mixer zerkleinern
1 Knoblauchzehe zerdrücken
250g Quark
etwas Buttermilch oder Joghurt
Kräutersalz


Bild
Griechischer Salat angereichert mit Wildkräutern

1/2  Gurke
2     gelbe Paprika
3     Tomaten
100 g Schafskäse
1 Dose weiße Riesenbohnen (statt Brot)
weißer Balsamico-Essig
Salz, Pfeffer, Prise Zucker

Löwenzahnblätter
Löwenzahnblüten
Gänseblümchen
Gundermannblätter


Wildkräuter kleingeschnitten zugeben
Bild
Wiesen-Champignon-Suppe

15-20 Spitzwegerichblätter kleinschneiden und mit
Zwiebeln und
Knoblauch andünsten,
etwas Brühe und Milch dazu (1:1)
und dann die Suppe 20 min. köcheln lassen.
Zum Schluß Sahne dazu, Muskat und Reibekäse und das ganze dann im Mixer aufschäumen.

Schmeckt wie Champignon Suppe.

Bild
I LOVE to cook I LOVE to eat LOVE to cook I LOVE to eat I LOVE to cook I LOVE to eat I LOVE to cook I LOVE to eat I LOVE to cook I LOVE to eat I LOVE to cook I LOVE to eat LOVE to cook I LOVE to eat I LOVE to cook I LOVE to eat I LOVE to cook I LOVE to eat I LOVE to cook I LOVE to eat I LOVE to cook I LOVE to eat I LOVE to cook I LOVE to eat I LOVE to cook I LOVE to eat
Bild
Ich freue mich über Dein
Lieblingsrezept!

mail